Ingredientes
• 4 huevos
• 90 gr de harina integral
• 30 gr de cacao en polvo sin azúcar
• 2 cucharadas rasas de stevia
• Mermelada de cerezas (c/n)
• Algunas cerezas enteras (unas 20)
• 500 ml de nata para montar
• 2 cucharaditas de stevia
Preparación
1.Primero prepararemos el bizcocho genovés de chocolate, que es la base de nuestra Selva Negra. Para ello, separamos en dos bols las claras de las yemas, y batimos las yemas junto con la stevia o sucralosa hasta que blanqueen un poco.
2.Añadimos la harina tamizada poco a poco, integrándola bien para que no queden grumos. La masa que tendremos será bastante espesa, es normal.
3.¿Recuerdas las claras que hemos apartado? Pues las batimos a punto de nieve, hasta que estén bien montadas. Agregamos la mitad a nuestra mezcla principal, y las integramos con una lengua de gato, con movimientos envolventes para que no se bajen.
4.Añadimos el chocolate, y volvemos a mezclar con movimientos de fuera hacia dentro. Ahora añadimos el resto de las claras, y volvemos a mezclar. De esta manera, conseguimos una masa fina, bien mezclada y sin grumos, con la que nos saldrá un bizcocho jugoso y esponjoso.
5.Ponemos la masa sobre un molde desmontable, redondo (el mío es de 22cm de diámetro). Para que no se pegue la masa, podéis engrasar el molde con un poco de mantequilla light, o forrarlo como he hecho yo, con papel de hornear. Si lo queréis hacer así, solo tenéis que hacer un par de tiras del alto del molde para los laterales y una redonda para el fondo, tomando como guía para recortarlo el propio molde. Es opcional, pero yo prefiero hacerlo así con bizcochos grandes porque te aseguras que el desmoldado será perfecto y fácil.
6.Horneamos unos 35min a 180º, con el horno previamente precalentado por encima y por abajo. La prueba de fuego es la de siempre, clavar un palillo en el centro y sacarlo limpio.
7.Dejamos enfriar unos minutos, y empezamos a montar la tarta. Lo primero será quitar la parte abultada de arriba, cortando, y reservar. Normalmente si se me abulta un bizcocho le doy la vuelta, pero en este caso me hacía falta ese trozo "extra" de bizcocho, porque con él rebozaremos las paredes. Además, cuando le damos la vuelta en caliente a un bizcocho para que se aplane, pierde esponjosidad porque se compacta un poco más.
8. Cortamos el bizcocho por la mitad, en dos rodajas iguales (yo me ayudo clavando 4 palillos como se ve en la foto, y cortando de palillo a palillo). Hacemos un almíbar con una cucharada de mermelada y 2 de agua caliente, y pintamos todo el bizcocho con él. Así, quedará bien empapado y jugoso.
9. Y ya solo nos queda montar la tarta, para lo que necesitamos la mermelada de cerezas, la nata ya montada con esas dos cucharaditas de stevia, y algunas cerezas descorazonadas. El orden es éste: bizcocho, capa de mermelada con cerezas, capa de nata montada, bizcocho, capa de mermelada, capa de nata montada (tanto arriba como por los laterales/paredes. Para que se aguante bien, desmenuzamos la tapa del bizcocho que hemos apartado antes, y cubrimos los laterales de la tarta poniendo el bizcocho desmenuzado y compactando con los dedos.
10. Decoramos por encima con chocolate rallado y cerezas partidas por la mitad, ¡y listo!