Nuestra cocina. Tamales de avena y pollo

Nuestra cocina. Tamales de avena y pollo Ingredientes

Para el guiso:

• 2 piezas de pechuga de pollo deshuesadas y sin piel
• ½ cebolla
• 3 dientes de ajo
• Sal y pimienta

Para la salsa roja:

• 3 piezas de chile california
• 4 piezas de chile guajillo
• 4 dientes de ajo
• ¼ de cebolla
• Sal, pimienta y orégano
• O si deseas salsa verde:
• 1/2 kilo de tomate
• 6 chiles serranos verdes
• 1 manojo de cilantro
• 1 diente de ajo
• Sal y pimienta al gusto
• 1 taza de agua

Para la masa:

• 4 tazas de Hojuelas de avena
• ½ cucharada de bicarbonato
• ½ taza de aceite vegetal
• 2 tazas de caldo de pollo
• Hojas de maíz

Preparación

Para el guiso:

1. En una cacerola con agua coloca las pechugas de pollo junto con la cebolla, ajo, sal y pimienta. Deja cocer la carne durante 40 minutos, luego retíralas y desmenuza.
2. Realiza la salsa cociendo los chiles secos con ajo, cebolla, sal, pimienta y orégano durante diez minutos. Transcurrido el tiempo vierte todos los ingredientes al vaso de la licuadora junto con el caldo y muele, después cuela.
3. Fríe con un poco de aceite la cebolla, el pollo desmenuzado y la salsa hasta que hierva, apaga el fuego y reserva.

Para la masa:

1. Muele las hojuelas de avena en la licuadora hasta conseguir una harina. Cuando esté lista, ponla en un tazón grande en el que también agregarás bicarbonato, polvo para hornear y aceite.
2. Mientras revuelves los ingredientes para la masa, vierte poco a poco el caldo de pollo, así irás obteniendo una masa espesa, solo cuida de que no se aguade.
3. Lista la masa, úntala en cada hoja de maíz y agrega el guiso de pollo, dobla la hoja para cerrar.
4. Agrega un poco de agua en una vaporera, ponle la base y calienta, así obtendrás una especie de baño maría para cocer los tamales con avena.
5. Ve poniendo en la olla cada tamal de manera ordenada para iniciar el proceso de cocción y luego cierra con la tapa. Deja en el fuego durante una hora.
6. Terminado el tiempo revisa la textura de tus tamales con avena y sirve.

¡Y a disfrutar este día de la candelaria!