Ingredientes
2 cucharadas de aceite, para la salsa
1/2 cebollas, cortada en octavos, para la salsa
2 dientes de ajo, cortados por la mitad, para la salsa
5 jitomates, cortados en cuartos, para la salsa
1 chile guajillo, limpio y desvenado, asado para la salsa
1 taza de agua, para la salsa
1 pizca de sal y pimienta, para la salsa
8 calabazas, criolla
2 cucharadas de aceite de oliva
1/2 tazas de cebolla blanca, picada
2 tazas de jitomate, cortado en cubos pequeños
2 tazas de atún en lata, drenado
1/4 tazas de cilantro fresco, finamente picado
1/2 tazas de queso crema
1/2 tazas de queso asadero, rallado
Preparación
Precalienta el horno a 180° C.
Para la salsa, calienta una ollita a fuego medio con el aceite, cocina la cebolla y el ajo hasta que estén brillantes, añade los jitomates con el chile y cocina hasta que los jitomates se deshagan, agrega el agua, sazona con sal y pimienta a tu gusto. Licúa hasta obtener un cadillo suave y terso.
Sobre una tabla con ayuda de una cuchara ahueca tus calabazas y reserva el relleno.
Para el atún, calienta una sartén a fuego medio con el aceite, cocina la cebolla hasta que tome un color brillante, agrega el jitomate, el atún, el cilantro, el relleno de la calabaza y sazona con sal y pimienta a tu gusto y reserva.
Rellena las calabazas con un poco de queso crema y con el relleno de atún. Cubre con el queso asadero y gratina en el horno durante 15 minutos.
Sirve las calabacitas con la salsa y disfruta.